请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册找回密码

豆芽吧-抖音论坛

社区官方指定联系方式

工作时间: 周一到周五早上09:00-11:00, 下午01:30-05:00, 晚上08:30-11:30(周六、日休息)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
QQ: 734888190  抖音  douyaba  微信  douyabacnTEL: 15374320896  18870201819  E-Mail: admin@admin.com
用户交流QQ群
①群 926671960 ②群 926671960 ③群 926671960 ④群 926671960 ⑤群 926671960 ⑥群 926671960 ⑦群 926671960 ←提醒: 请勿重复加群, 谢谢合作

[日常运营] 0基础打造500万播放短视频,我是如何做到的?

破土阶段

我原本以为,抖音视频播放量要做到 1w 会花很长时间。实际上,我只用了 3 天的时间。

我在第 1 周创作了 6 个作品,在第 2 周视频的播放总量已达近 600w,单个视频播放量最高 300w……

截至目前,我们企业账号的其中一个爆款视频的播放量已达 500 多万,超百万播放量的短视频,已有 6-7 个。

接下来,我将从抖音短视频的定位、选题、剧本创作、数据分析这 4 个方面跟大家分享我是如何 0 基础打造 500 万爆款视频的。

01、做抖音第一步,确定好定位

做抖音短视频,第一步就是要找好定位。那么,我们如何找定位呢?

第一,要找到自己所擅长的领域;第二,要确定账号的具体展现形式;第三,要挖掘自身的特色;第四,要快速找到属于自己的定位。

1)如何找到擅长领域?

首先要选择跟自身业务相关,以及我们擅长的领域。比如我们公司的业务是做党建+婚恋交友,那么首选领域就是情感。

再加上我比较擅长写故事、写段子,于是我们最终决定选择做情感故事、情感段子这部分内容

2)如何确定展现形式?

找到自己所擅长的领域之后,我们还需要思考一个问题,视频的展现形式是什么样?

我先去刷了一遍情感类账号,发现很多情感类账号的展现形式基本上都是真人出镜,有的讲脱口秀,有的讲故事……出镜者不但颜值在线还声音好听。

我个人颜值还算在线,但我不擅长说话,于是我们就选择了表演+后期配音这种形式。表演什么呢?

由于我们经常和广大企事业单位的党员、公务员等单身人群打交道,微信聊天频繁,所以我们选择了通过模拟男女对话,展现微信聊天记录这种形式。

确定这种表现形式后,我只需要在镜头面前摆出”坐着打字“的姿势就可以了。

PS:根据我的观察,真人出镜的视频相比非真人出镜的视频数据更好。想要拍好抖音,有条件允许的话尽量真人出镜。

3)如何挖掘自身特色?

确定了短视频的定位和展示形式,我们拍视频的基本思路就有了,那么接下来要思考的问题是,如何在这么多同类型的账号中展示出自己的特色?

这个时候,你需要问自己 3 个问题:

第一,你是谁

你是谁,本质上是一个人设打造的问题。

首先,我们要根据出镜者的性格、个人形象、特长来打造人设。

其次,要思考如何让别人记住你?可以通过设计专属于 TA 的标准动作加深观众的印象,形成固定模式重复出现。这个固定模式可以在视频开头或者结尾的时候进行设置。

比如奶思小姐,她设计的专属动作有两个,一是翻白眼说 nice,二是扔手机。

为了让别人更容易记住我,我将自己打造成一个知性的、不随主流的独立女性形象。主要特征有:讨厌相亲,反感被安排,经常和相亲对象开杠。

拍摄过程中,我也设计了两个专属动作,一是翻白眼,二是砸笔记本。

最近将视频的开头固定成我玩弄办公桌上的绿植。原因是就地取材,成本几乎为0,同时希望给观众形成一个固定的印象,下次看到绿植就能想到在抖音上的那个小姐姐喜欢折腾绿植。

其实这里还有个小心机,就是为后期带货做转化埋点。(卖绿植)

第二,你要给用户看什么内容?

在这个问题之前,我们可以先看下常见的抖音内容都有几类?一般来说,分为 5 大类目:

① 颜值类:小哥哥、小姐姐、 萌娃
② 才艺类:技术派、知识、舞蹈、唱歌、手工……
③ 兴趣类:旅行 影视  街拍  美食 情感  摄影  
④ 教学类:ps教学 英语教学  办公软件
⑤ 名人类:演员 歌手 主持人

然后,我们可以思考一下自己到底是属于以上哪一个类别,如果都不属于可以选择跨类。比如,我们根据这些类目,最终选择小姐姐+搞笑故事(段子)。

第三,你和别人有什么不同

我们在做定位的时候,确定了 3 个表现形式:① 真人讲解段子,② 类似街访,一问一答的方式;③ 人机互动式模拟男女对话式的。

前两种非常常见,并且帅哥、美女特别多,无论从外形还是声音,我们这种普通上班族完全不占优势。人机互动的这种形式不需要配音,对出镜者演技要求也不高,做一些表情动作即可。

比较常见的人机互动式的短视频,多数走沙雕路线,常见于客服与顾客之间的互动。

我参照了这种形式,将场景办公化,突出我们账号的特色。一来,这种形式很好实现,直接找个办公室就可拍,二来,这种形式符合我们服务人群的定位。

4)如何快速寻找定位?

这里教大家一个最简单的办法找定位,那就是先大量地去刷抖音,看到一个跟你同领域的账号就先点关注,看到第二个再点关注,关注大概 20+ 个账号之后,去分析他们都有什么不同,分别是哪几种展现形式。

接着,选出其中你最容易操作的 3 种类型进行复制开拍,拍完先准备好,再同一天分三个时间段发布,每个作品的间隔时间是 20 分钟。

比如,第一个作品是晚上 8 点发布,第二个作品要在 8 点 20 分发布,第三个作品在 8 点 50 分发布。作品发布前 20 分钟,真人主播 1 小时,之后再观察数据,选择播放量最高的那个作品作为自己的定位。

02、想提高视频播放量,抖音选题是关键

如果在咱们运营社上过内容编辑课程的童靴应该知道,做内容规划有个公式,让你的内容规划不走偏,内容规划的 1 个核心公式:文章类型X话题=大选题

那么按照这个公式,我是如何做选题的呢?

1)选题要和自身定位相符

选题和自身定位的关联性非常重要,这影响到内容的垂直,甚至影响到抖音给你贴的标签

比如,同样是相亲的话题,其他的账号是直接演绎男女互相见面坐下后的对话,场景感很强,且视频时长较长。这种能直接现场演绎相亲场景的账号,更适合演绎剧情类的相亲故事。

我们的账号定位是“人机”互动,男女相亲的故事一般发生在相亲见面前或者之后,人机互动一般两个来回(一问一答算一个来回)就结束,偏向于段子。

人机互动微信聊天截图呈现(偏段子)

2)选题紧跟热门的话题

符合当下趋势或热点的内容自带流量,容易吸引更多用户点击和观看。

比如前段时间有个备受关注的热点新闻——男子花费 40 万为女友买车,女子悔婚后被要求归还。

该新闻的争议点是,交往期间男女互送的礼物是赠送,既然是赠送那为啥分手要归还呢?然而最终法院还判决男生胜诉。

随后,我们跟进这个话题,确定选题为《男友分手后找我归还礼物,我该怎么办?》,具体内容是——女生和男友分手后,男友要求女生归还所有礼物,包括 2 元的饮料钱,30 元的包包钱,10 元的打车钱,列了一系列清单。

会让用户自然联想到热点新闻上的案例,点燃他们的情绪,引发思考——分手后的物品应不应该要归还?最终视频的数据效果很不错,播放量 381.2w  ,点赞量 4.3w 。

3)选题需要覆盖更多用户

选题更偏向大众“口味”,方便任何年龄段和用户圈层都可以看得懂,降低传播门槛,这样不但增加视频的播放量和传播效率,还利于快速获得一批种子用户。

比如,当亲戚/妈妈/领导给你介绍对象这种话题,既能吸引到中老年群体(叔叔阿姨、舅妈舅舅、大姨二姨等等),又能吸引到适婚单身人群。

4)选题要互动性强接地气

任何选题的选择都应该以观众为中心,互动性强、接地气的短视频往往更容易获得用户的认可和推荐。

比如,我们在做相亲对象嫌弃女生学历太低的选题时,会尽量接地气一点,选用本科嫌弃大专、中专等学历,而不是博士嫌弃本科、211 大学的。

在做选题时,我们会尽量选择彩礼、送礼物、发红包、身高、做饭等这些互动性强的选题,这些选题更容易引起用户的共鸣,特别是涉及到地域的,比如彩礼,因为地域特性,各地彩礼不等,且相差巨大,容易引发讨论。

类似的还有各种地域特色,比如江西瓦罐汤,湘西赶尸,容易让山东、广东、四川、广西等地的朋友加入一起讨论自己的地域特色。

评论里会有很多人说:

我广东的,杀个福建人煲汤;我山东的,吃卷饼开挖掘机;我四川的,家家养大熊猫……

5)选题容易引起用户转发

帮助用户为他人提供价值、帮助用户表达想法/感受,这样有利于提升文章的分享率和传播量。

在做选题的时候,可以思考能为用户带来哪些实际好处,是否解决了用户的实际需求和痛点。比如实操干货类的,教你如何巧妙应对妈妈的催婚?

还有教你如何回答别人的提问:你为什么还没结婚?

这些选题对用户来说是比较有价值的,容易引发他们的共鸣和分享。

03、抖音高播放的视频,脚本都是怎么写的?

1)3秒内吸引用户

在短视频的开始,要求遵循 3 秒法则,在 3 秒之内抓住用户的注意力。那么要如何做呢?

比如在在视频刚开始,可以将用户的痛点展现出来,增强代入感,让用户有共鸣。还可以用问句的方式吸引用户的注意。我举个简单的小例子:

比如,我们前段时间拍摄的作品《当男友得知彩礼要18w之后……》,脚本是这样写的:

男生:彩礼的事怎么样了?(用提问的形式吸引注意)
女生:我妈说18w就可以(我妈说,恋爱中男女最讨厌听到的一句话,戳痛点,让用户有代入感)
男生:这么多?卖女儿?(戳痛点,让用户有代入感)
男生:我这边的礼金也就几万……

2)有逻辑,有故事

有逻辑,有故事是提升视频完播率的必备基础。另外主题表达要短而精悍,要有逻辑有故事,也要特别注重细节。

比如,我们前段时间拍摄了一个视频主题是《分手后男友要求归还礼物,我该怎么办》,脚本是这样写的:

男生:在吗
男生:既然分手了
男生:把我之前送的东西,全部还给我
女生:好!
女生:手表、iPad、项链……我都还你
男生:发来列有花费清单的excel表(我花了时间做了一张表,细节)
女生:发来一张截图(截图中有喝饮料的2元钱,买包的30元钱,坐公交的2元钱,细节)
女生:喝饮料的2块钱也要我还?
男生:说了全部要还 直接微信转账给我!

值得一提的是,视频时长控制在 7-15 秒,不要太长,不宜超过 30 秒。

3)有冲突,有矛盾

有意识地制造话题,在脚本中设计冲突和矛盾点,引发观众的讨论与思考。常用话题有:带地域特色、有争议性、能够引发观众吐槽。

就拿《当男友得知彩礼要18w之后……》这个视频来举例子,脚本是这样写的:

男生:彩礼的事怎么样了?
女生:我妈说18w就可以
男生:这么多?卖女儿?
男生:我这边的礼金也就几万
女生:按我们江西的习俗,18w真不多(有冲突 、有矛盾,有的地方彩礼才几万,在江西18w还算少的。这个点会引起争议)
男生:所以,我必须按你们的给18w?
男生:你一个农村的,哪里值这么多钱?
男生:要18w彩礼,门都没有
男生:最多4、5w,爱嫁不嫁

4)神转折出乎意料

神转折,让人意想不到,容易引导用户的关注。比如,某一期的视频脚本其中有一部分是这样的:

相亲对象问“江西的竟然不会做瓦罐汤?”;我反问:“你会赶尸?”

一般情况下,用户等来的结果肯定也是“不会”,但对方却回答:“会啊”,让人大呼意外。

结合相亲对象的微信头像和视频的后期配文、配音,让人感觉他真的就是湘西赶尸人!

5)可模仿热门视频

如果在前期写视频脚本时候没有灵感,可以模仿热门视频,不要硬搬,要有自己的创意点,才可能成为爆款。

我举个小例子大家感受下,比如,热门的视频脚本有:

女生:你喜欢老子吗?
男生:喜欢啊
女生:我也喜欢,特别是他写的道德经

那么,我该如何根据这个脚本,加入自己的创意?我是这样改的:

女生:你喜欢老子么?
男生:不喜欢
女生:我也是
女生:我喜欢孟子

这里的模仿是什么意思?改变剧本的某种特定套路,比如热门视频的开头是女生问:你喜欢老子吗?男生回答:喜欢啊。那加入自己的创意的话,可以反其道而行之,将男生的脚本改成:不喜欢。

还比如,热门视频的脚本是以下这样:

男生:发来一张女生的照片
男生:是你吗?
女生:是的
男生:发来0.52元、发来0.13元、发来0.14元
男生:不收? 你是我遇到唯一一个不贪财的女生!
男生:你成功地引起了我的注意,我决定请你吃饭
女生:生气!

如何加入自己的创意?比如改变原有的剧本结局。我是如何做得呢?

男生:发来一张女生的照片
男生:是你吗?
女生:是的(直接去掉)
男生:发来0.52元、发来0.13元、发来0.14元
男生:不收? 你是我遇到唯一一个不贪财的女生!
男生:你成功地引起了我的注意,我决定请你吃饭
女生:尼玛 让你见见钱长啥样
女生:发去1元红包(改变原有剧本的结局)

6)3 个起标题技巧

为了让用户快速了解到视频所要表达的主题,在视频的开头,做一个标题的字幕呈现。

那么要如何给视频起标题呢?在起标题的时候,标题中要带上话题 tag,特别是热门话题,比如# 相亲。另外,要用上以下  3 个小技巧:

① 如何体

用如何体引起用户好奇,我们写文章的标题也经常会用如何体:

a. 分手后男友要求归还礼物,我该怎么办?带热门话题#男友回应分手后要回 86 万
b. 男友问要不要买礼物,我该怎么回答,带热门话题#邓超问孙俪要什么结婚纪念日礼物

② 话只说一半

话只说一半,给用户留悬念。比如,家里介绍个相亲对象,加上微信就问我会不会做饭,我说不会,然后……

③ 陈述+转折

陈述+转折的方式,也是一个不错的标题句式,比如:今天领导说给我介绍对象,本来挺开心的,看到最后我开始怀疑人生了……

当然,我们还会尝试更多其他的高点击率的标题,比如,巧用合集型;带负面词汇、加一些修饰词、带有紧迫感、赋予珍贵感、善用双关语和俏皮话、传递立马速成的感觉。

04、想打造出更多爆款,数据分析很重要

在运营社学过内容编辑的同学应该知道,学会数据分析会极大地提升你的选题质量、标题质量、内容传播力。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
本帖评分记录金豆 收起 理由
豆芽 + 100 很给力!很干

破土阶段

学到很多,非常感谢,期待下篇大作

破土阶段

自己看也没有播放量,是被限流了吗,要放弃这个号吗?哪位大神知道?

破土阶段

老师播放量太少怎么提升

破土阶段

这两天流量一直在下滑,不知怎么回事

破土阶段

我想问下新账号投放怎么设置?人群怎么选?

破土阶段

货很干...写的很好。

破土阶段

我想问下新账号投放怎么设置?人群怎么选?

破土阶段

请问抖音带货怎么做?货源从哪来呢?

破土阶段

你写的很好。真的。我一直看好你的
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复