请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册找回密码

豆芽吧-抖音论坛

社区官方指定联系方式

工作时间: 周一到周五早上09:00-11:00, 下午01:30-05:00, 晚上08:30-11:30(周六、日休息)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
QQ: 734888190  抖音  douyaba  微信  douyabacnTEL: 15374320896  18870201819  E-Mail: admin@admin.com
用户交流QQ群
①群 926671960 ②群 926671960 ③群 926671960 ④群 926671960 ⑤群 926671960 ⑥群 926671960 ⑦群 926671960 ←提醒: 请勿重复加群, 谢谢合作

[日常运营] 一条抖音视频播放1000W+、涨粉30万的方法免费公布!

破土阶段

先分享一个好消息:

上周五,我在抖音发布了一条视频,截止到目前为止,播放量1000万,点赞95万,还顺便带来了30多万的新增粉丝。而且因为这条视频,我的抖音也终于突破80万粉大关了。

今天写这篇文章,是想和大家分享一下视频涨粉的经验,同时也给自己储备一份“成功”的复盘,希望以后能做出更多出彩的作品。

小提醒:我文章里写到的东西,不是那种照着去做就一定能嗖嗖涨粉的指南,而是一些需要自己慢慢体会和思考的建议哈。(毕竟我要是真能写出那种嗖嗖就涨粉的东西,就真的有点无法无天了hhh)

内容为王」这句话,我一直都深信不疑。而且不管是写文章,还是做视频,我的初衷都是想做好内容。

但作为一个视频新手,在去年刚刚入驻抖音的时候,也还是犯了一个挺严重的错误。小声bb:就我目前的小观察来看,我们很多人做视频做不起来,大概率也是因为犯了这个错误。

这个错误是什么呢?

定位思维。(胖友们注意了啊,这里要着重强调的是“思维”)

先来回想一下,我们之前给自己找内容定位的时候,都是用什么思维找的。

以我自己为例,去年刚打算做抖音的时候,我的定位方式是:

刷抖音。哎?露脸扭屁股的我做不了。
再刷抖音。咦?萌宠的有点意思,我家里的两只猫可以发挥一下。
继续刷抖音。呀!北漂vlog这个简单呀!我也是北漂,我也经常搬家,我也有故事。行,那就它了!

这可能是我们很多人做内容的一个惯性思考方式:先去看看平台上现有的内容中,什么火,以及自己能不能做的了,然后就会朝着这个方向入局。

但事实是:这么选定位,绝大部分情况下都火不起来。因为平台对好内容的定义,是需要“新鲜感”的。

举个例子哈,之前我看过一篇抖音400万粉丝博主史别别的专访,其中有句话说:刚开始拍了没几条,她抖音就火了,于是想辞职单干。但老板跟她说,你现在能火,70%是运气。

(悄咪咪说,我去翻了史别别一开始的视频,发现人家那时候就在papitube上班,所以这里说的老板,应该就是papi酱了)

那,这个运气指的到底是什么?

是:北漂vlog在当时切中了平台对于好内容的定义,她拍了平台暂时还没有的东西,于是平台觉得这视频具备创新元素,可以分发大流量推一推,看看用户的反应。

于是,在平台的助推下,火起来就变得很容易。

其实在算法推荐类的平台搞创作,我们一定一定要想清楚的一个事实是:流量是完全掌握在平台手里的,它愿意给你分发,你就有,它不愿意给你分发,那就连已经关注你的粉丝,都刷不到你的内容。(真的,惨的一比)

所以从这个层面上来说,作为创作者,我们对好内容的定位,不应该止于“我觉得我的质量挺好的”,更应该考虑“平台对好内容的定义到底是什么”。

而在抖音呢,如果你仔细回忆它的变迁史就会发现,在它这儿流行的视频形式,大概半年到一年就会大换血一次,从技术流,到萌宠,到vlog,再到剧情...

也就是说,抖音这个平台很需要给用户提供新鲜感,让用户经常有惊喜,愿意留下来消耗时间。而能满足这个条件的,就是抖音认为的好内容,它才会给你分发流量。

所以作为创作者,我们想做视频涨粉轻松一点,那定位的第一个要素就是:

别去做已经在平台太火的内容。千万不要看别人是搞什么火的,就自己也去做什么。从本质上来说,这个思维就已经把自己的路变得很艰难了。

写到这里,胖友们可能会有疑惑了:那要不这么定位的话,我也真想不出来有什么可创新的啊?咋整?

两个小建议:

第一,不要由外而内的思考,而是要由内而外的思考。

通俗易懂地讲,就是不要整天抱着手机刷抖音“找”定位,而是先把手机放下,想想自己本身的特长是什么。

举个例子,我抖音的第一次定位转换,是从北漂vlog转变成知识干货类视频。

我为什么要这么“转”呢?

其实对于当时的我来讲,说的好听点,是我想创造价值,说的不好听点,就是我拍北漂vlog火不起来,数据很难看。所以我破罐子破摔:

既然我擅长写干货,公众号写的也是干货,那不如就把文章先转换成视频吧。

但也正是这个“转变”的举动,让我收获了第一波粉丝,大概20万左右。

而现在回过头来,我才想明白了,其实能涨那么一波,也正是因为在抖音满屏娱乐和励志故事的背景下,我好像歪打正着,搞出来点不一样的东西。

第二,不要总想大创新,也可以搞小迭代。

在抖音做内容,有一个很让人难受的点就是:你刚刚小范围出圈没几天,就有人开始咔咔地抄你了。

形式要抄你,内容也要抄你。

而这样抄来抄去的结果就是:你好不容易造出来的新鲜感,没几个月平台上就到处都是了。于是,新定位立马变成了烂大街,曾经平台觉得有好感的内容,现在全是一个模子里复刻出来的。你自己的流量也就慢慢被平台“回收”了。

那这时候怎么办呢?

还是逼着自己继续“变”。

但这个“变”不是要直接换掉大定位,而是在内容的呈现形式上,做他们做不到的微调。

举个例子,我突破1000w播放量的那个视频,其实就是我在自己定位领域内,做出微创新的分水岭。

如果你去看这个视频之前的视频,你会感受到:教主的视频和我在抖音上看到的其它干货视频差不多啊,都是先提个问题,然后分享2-3个方法。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

这是到目前为止,对于我这个领域内的视频,我搞小迭代最后摸索出来的一套创作规则。

可能过一段时间,就又会有人模仿这个形式。到时候我又不得不找“新路子”。

不过,以过来人的角度来讲,干货类的视频要满足以上3点,是真的很难很难,就连我自己也不是每条都能做到这样。

而今天干脆把它们写出来,也是想给立志要做短视频的胖友们(铁粉们)提供一个实实在在的参考案例。

好啦,简简单单结个尾。

以前,我对好内容的定位是:

用心,能真的帮到大家,顺便也能提升自己。

现在,我对好内容的定位:

对平台:平台上暂时没有的,或者如果已经有了,那我就要具备创新的元素;

对用户:能真的帮到大家,有具体场景,有实在方法,看起来很有效,有实践过程,且视频能带来愉悦感和成就感,节奏强,时间不拖沓,画质清晰;

对自己:是我实实在在受惠过的知识和方法,能让我眼前一亮的内容。

最后,一句话总结:

要学会借平台的力。好好考虑内容定位,好好琢磨每次视频的选题,这是在算法推荐类平台,能起到杠杆作用的必要投入。

破土阶段

太厉害了,我什么时候有这水平啊

破土阶段

我想问下新账号投放怎么设置?人群怎么选?
简直是一股清流啊,加油,记得加更哈

破土阶段

很简单啊,换个位置就行了,比方说你在北京切换到上海,上海同城就可以刷到你了

破土阶段

一条抖音视频播放1000W+、涨粉30万的方法免费公布!感谢楼主

破土阶段

有人吗,请问抖音拍别人同款视频算视频搬运吗?用别人原声拍同款。如果不是,为什么自己出境的视频会被判定为搬运呢?

破土阶段

发现一个问题,不知道你们发现了没有,现在抖音一大半都是以前的老视频又重新拿出来播放的

破土阶段

新号播放量不到100怎么回事啊,养了三天了
怎么去提系统推荐流量呢?这一块能指导下吗,谢谢
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复