请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册找回密码

豆芽吧-抖音论坛

社区官方指定联系方式

工作时间: 周一到周五早上09:00-11:00, 下午01:30-05:00, 晚上08:30-11:30(周六、日休息)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
QQ: 734888190  抖音  douyaba  微信  douyabacnTEL: 15374320896  18870201819  E-Mail: admin@admin.com
用户交流QQ群
①群 926671960 ②群 926671960 ③群 926671960 ④群 926671960 ⑤群 926671960 ⑥群 926671960 ⑦群 926671960 ←提醒: 请勿重复加群, 谢谢合作

[故事范本] 抖音作品好不好看,要看它有戏,还是没戏!

破土阶段

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
一部短视频作品好不好看,要看它有戏,还是没戏。那么什么是戏?
戏是情节的张力,文学上叫戏剧性。

一部作品满足其戏剧性需具备以下几点:
1、引爆点(把常态,引向非常态)触发事件,比如抖音上很多采用的开场对白,我们分手吧。
2、引起连锁反应。
3、造成期待,未来的猜想。
4、一定要有发展
5、一定要有出乎意料的拐点
6、有一个结果

戏剧性的三要素:事件、动作、冲突。一个事件发生了,然后有一个动作,动作形成了不同的反应,就形成了冲突。

视频为抖音随机选取,仅供学习交流,不可用于商业用途

《我们都在用力的活着》
[汽车内,老舅将手提包扔到外面。
老舅:保安,帮我捡下钱包
[正在打电话的保安转身跑过来,捡起钱包递给老舅,老舅随手将一碟钞票放在保安衣兜里。
(闪回)
保安:能不能多给我加几个夜班,俺家我爸病重了,家里面急着用钱。
[保安路过老舅的汽车,老舅听到保安的电话。
(闪回完)
字幕:我们都在用力的活着。

提炼:
事件:保安老爸病重,家里急需用钱。
动作:老舅把保安叫了过来。
冲突:信息的错位。老舅让保安帮忙捡钱包,实际另有所想。
结果:老舅偷偷塞给保安1万块钱。保安解决了用钱的问题。

《你看懂了吗》
[三个人坐在沙发上喝茶。年轻小伙递给老舅一根烟。
老舅:谢谢
[年轻小伙儿又递给秃头男一根烟。秃头男看了看嫌弃的放在桌子上,从自己的烟盒里拿出一根烟,点燃。
老舅:出去(看到秃头男嫌弃的举动)
[年轻小伙看了看老舅,摇摇头起身。
[秃头男看了看得意的微笑。
老舅:没说你(指着年轻小伙子),说你呢(看向秃头男)
[秃头男起身。
老舅:来,喝茶。(举起茶杯,对着年轻小伙子)

提炼:
事件:年轻小伙给大家发自己的烟。
动作:老舅和秃头男接过烟。
冲突:观念的差异。不同人对同一事物的看法不同。
结果:由原来的三个人喝茶变成两个人。

《你老舅还是你老舅》
[老舅看别人的车窗,一男突然出来。
男:唉,干啥呢!
老舅:唉,小兄弟,你这个车窗没关啊。(老舅转身要走)
男:等会等会(拽住老舅),你是不是拿我钱了(趁老舅的钱包),你肯定拿我钱了(两个人互相撕扯)
哥:干哈呢啊你!(哥突然出现,推开男)
男:他偷我钱
哥:偷你啥钱了啊,他手串比你车都值钱,你知道不。
男:你谁啊你,起开
[老舅拉着哥转身。
老舅:碰到懒人,就离他远点。狗冲你叫,你还能咬他一口?不是什么样的人,都配当我们的对手!(拿出一根烟)来一根。
[老舅微笑。

提炼:
事件:男误会老舅偷他钱而纠缠不休。
动作:哥据理力争,要大打一架。
冲突:观念的冲突。不是什么人都配当我们的对手!
结果:老舅携哥转身离开,笑看风云。

— 冲突哪里来 —
1、冲突源于动作与反动作与不同动作的撞击
2、冲突来源于意愿
3、冲突来源于观念的差异
4、冲突来源于信息的错位
5、冲突来源于性格的偏执性、偏激
6、冲突来源于竞争和竞赛
7、冲突来源于误会—误会引起的冲突,说到底是假冲突
8、冲突来源于人物之间的性格差异
9、冲突来源于力量的失衡
10、冲突来源于沟通的不畅,人与人之间的怀疑、戒备、代沟
11、冲突来源于对未知的恐惧(黑暗....)
12、冲突来源于对规则的破坏
13、冲突来源于人本能的负面——占有、好胜、破坏、贪婪......
14、冲突性来源于具有戏剧性,因果联系的关系

破土阶段

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
现在都是靠DOU+弄流量,爆发不起来

破土阶段

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
推荐流量的爆发到底怎么具体操作呢

破土阶段

挺好的文章,收获很多,做短视频过程中还希望给为大咖不吝赐教

破土阶段

老师教学吗?想跟你学习

破土阶段

大佬,新注册的账号,指导下怎么弄

破土阶段

从头看到尾了,感觉还不错。支持大佬,感谢精彩分享

破土阶段

发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
标签这一块,还不是很懂,加你了详细和我讲讲吧

破土阶段

人群我一直没管 这个需要怎么设置呢

破土阶段

评级降权的作品,会影响账号整体吗,还是删掉就行了?
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复