请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册找回密码

豆芽吧-抖音论坛

社区官方指定联系方式

工作时间: 周一到周五早上09:00-11:00, 下午01:30-05:00, 晚上08:30-11:30(周六、日休息)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
QQ: 734888190  抖音  douyaba  微信  douyabacnTEL: 15374320896  18870201819  E-Mail: admin@admin.com
用户交流QQ群
①群 926671960 ②群 926671960 ③群 926671960 ④群 926671960 ⑤群 926671960 ⑥群 926671960 ⑦群 926671960 ←提醒: 请勿重复加群, 谢谢合作

猜谜|抖音里的点赞为什么那么多?

破土阶段

作为资深沉迷用户,每次打开抖音都看到,每个视频的赞数都过万至几十万,甚至上百万。但热门微博的赞数大部分在100至5000,只有少量微博的赞数过万,极少能过十万。

赞数差别怎么就这么大呢?抖音用什么办法让用户频频点赞呢?

从普通用户角度看,遇到好看的视频我就随手点赞,不好看的就滑过去。如果看了几条都不喜欢,那就要去刷别家的视频了。
从抖音推荐系统角度看,算法理解视频内容都困难,判断是否好看就更别提了,只能请用户帮忙筛选出好看的视频。筛选方法就是点赞、留言、“不感兴趣”,留言和“不感兴趣”操作麻烦,只有特别喜欢或者特别讨厌的时候用户才会动手。点赞消耗的能量最少,相对容易。
用户是懒惰的,人家来消遣而不是来干活的。请他们免费劳动有点难,但又不能不请。

抖音是怎么请的呢?

网上流传一个说法:多级试投。抖主发布一条新视频,算法先投给1000人(不是准确数字),如果转评赞完播率达标,就再投给1万人,再投给100万人,至到入选热门,全员推送。但这个试投策略缺少一些细节:试投给谁?不对味口的视频会不会把用户撵走?
这就要思考一个问题:什么样的人,视频不好看也不会生气,如果好看就会疯狂点赞呢?答案显而易见,亲戚朋友、同学同事。
因此,新视频的第一批试投对象是亲友团,即相互关注的朋友。
抖音费尽心机偷通讯录、推荐添加好友的目的之一,就是这个,找人免费干活。所以我们经常能在“推荐”流里第一时间看亲友的吃喝玩乐,只有几十个粉丝的抖主,排序比网红还靠前。

亲友之后,再投给谁呢?

可能认识的人,他们可以从通讯录、关注链推导出来。图1左就是一个证据,我0个粉丝的时候,就有6个人给我的第一条视频点赞。仔细一查,其中一个人是我哥。我只有14个粉丝,5条视频全是测试性质的无营养内容,其中一条却播放了229次。只能猜测试投给了还不是抖音好友的真实亲友和亲友的亲友。
抖主的粉丝,特别是互动频繁的铁粉。例如我很喜欢@九天军问,几乎每次都看到最后一秒、点赞,所以时常最先看到他的新视频,见图1右。
有过互动的人。在评论区相互点过赞、相互回复过评论,出于给个面子的报答心理,即使视频不好看也不容易生气。

图1

试投到这个阶段,有点关系的人已经用完了,普通用户的绝大部分视频止步于此。好看的视频已经有几十至几百赞,能留下来的抖主基本都是职业用户。职业用户通常都有较多的陌生人粉丝,下一阶段试投转战“关注”流。
关注流混排。关注流里的视频既不是按时间排序,也不是按抖主粉丝数、转评赞数排序。虽然看起杂乱,但仍能总结出大致的规律:低赞视频夹在高赞视频中间,不同领域的视频相互交错,不会连续推送2条低赞视频,也不会连续推送同一抖主的2条视频。背后动机可能是这样,低赞视频可能引起用户反感,随后立刻切换领域并用高赞视频刺激一下回血。
关注流里都是现在喜欢或者曾经喜欢的抖主,用户的容忍度较高。因此,低赞视频的比例比“推荐”流里要高很多。
新入场的职业抖主粉丝很少,关注流试投会漏掉怎么办呢?这需要抖主自己努力了,花钱推广、热门视频下留言吸引关注、给别人点赞争取互粉、买僵尸粉欺骗算法,等等。

这时,好看的视频已经挑选出来了,接下来就是在推荐流大规模分发,给抖音吸引用户。
寻找兴趣相投的人。猜测抖音是按抖主的兴趣领域来划分视频的兴趣领域,而不是使用仅仅一条视频本身的内容来判断所属领域。这个策略有效的前提是抖主聚焦在某个领域,不会胡乱发布视频。对职业经营的抖主来说,这个前提是成立的。
有段时间我爱看玉石古玩类视频,然后抖音就给我推送了其它玉石抖主的视频,它的赞数只有几十。有人可能说了,这个推荐方式很正常啊,推荐系统都会这么干。
但抖音的聪明之处在于时机选择,连着刷了一小时之后才推送低赞视频,并且低赞视频的前后几条都是高赞视频。用户已经沉迷了,即使遇到一条不喜欢的,也不会轻易离开。如果刚打开抖音就推送低赞视频,可能会撵走不少用户。
其实这里隐藏一个问题:如果玉石抖主发布时政热点视频吸引流量,该怎么识别呢?

多级试投优点很多,缺点也很明显。

流程较长,对热点反应慢。例如,2020年10月2日,川普确认新冠感染,这是个大热点,13:22以爆炸的速度冲上微博热搜榜第一名。我看到后不停的刷抖音,直到14:07才第一次刷到新华社和新京报的报道(图2),试投筛选过程分别花了37分钟和21分钟。

图2

总结来说,点赞只是试投策略的外在表现。多级试投非常成功,既让用户免费筛选视频,又不消耗流量,还同时完成普通用户的社交互动。

PS:本文全部是猜测,没有内部信息。

破土阶段

感觉不管弄什么都不行,是不是作品本身就不行

破土阶段

般的视频都可以下载,就是个别的无法下载,该怎么办啊?有没有高手教我下?

破土阶段

数据分析这一块我总是做不好,能教教我吗?

破土阶段

说得很中肯,赞一个
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复