请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册找回密码

豆芽吧-抖音论坛

社区官方指定联系方式

工作时间: 周一到周五早上09:00-11:00, 下午01:30-05:00, 晚上08:30-11:30(周六、日休息)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
QQ: 734888190  抖音  douyaba  微信  douyabacnTEL: 15374320896  18870201819  E-Mail: admin@admin.com
用户交流QQ群
①群 926671960 ②群 926671960 ③群 926671960 ④群 926671960 ⑤群 926671960 ⑥群 926671960 ⑦群 926671960 ←提醒: 请勿重复加群, 谢谢合作

如何找到视频号定位?

破土阶段

如何找到视频号定位?总结下,一共五步:
第一,先做调研,找对标,找兴趣。
第二,复盘自己的每次尝试。
第三,收集其他人的评价。
第四,尝试更多,进行更多的体验。
第五,用旁观者视角修正自我印象,让定位自然发生。

我将方法总结成了五步,在分享之前,先做自我介绍,我是糖心Tomia, 我北漂5年,2次转型,每次转型都离自己的热爱更近。你们可以花2分钟看下这个视频了解我,现在我是一位产品经理,同时也是一位个人成长顾问。

这一路的转换让我离人的诉求越来越近,既离人越来越近,也离自己越来越近。发挥的是我的洞察力优势,我总能说出他们并未告诉我的东西,并且神准哦。

当然,这不是因为我真的会“算命”,能洞察天机。
是由于我想要深入地自我了解,更为帮助他人更清晰地看到自己,付出了大量的时间精力,学习并掌握了很多帮助我们自我认知的理论和工具。
所以啊,如果你觉得我的名字太难记,就叫我糖小仙吧。

如何定位这个事,我会以我个人经历举例子,分享我是如何把视频号定位为生活博主,同时解释为什么我现在要做一个树洞「糖小仙信箱」这件事。希望大家通过这个故事了解到定位是如何自然地被发现的。

01第一,先做调研,找对标,找兴趣。
你可以拿一张白纸,写下你的答案。问自己几个问题:
1、你喜欢的榜样是谁?具体哪件事打动你?
2、她做的那件事你可以做吗?你会如何做这件事?
3、哪个点,你做不了,哪个点你能做?

把这些都列下来,取一个交集,这就是有了一次初次筛选。下一步就是去行动,不必纠结自己是否可以做好。先去行动,把每一个你觉得有可能的方向去尝试,同时不断的找对标,在行动中调整。

视频号找对标的方式推荐,可以关注公众号:号榜,通过搜索关键词可以看到各种类型的博主。也可以去看抖音、小红书等其他平台,一般各大博主会多平台更新,你可以找到她,然后再去视频号进行搜索,观察他在这个平台发布了什么内容

02 第二,复盘自己的每次尝试。
即使前期定位没出现的时候,会出现各种情况导致你放弃,但是依旧不要放弃尝试,同时要记录每次的体验,你尝试了什么,收获了什么。

例如我之前有发过两周的抖音短视频,写公众号,但在刚开始都没有坚持下来,但在这样不断地放弃和再坚持的情况下,我也已经帮助200+小伙伴做优势分析,公布了6封来信,34篇原创文章。然后在这次训练营做为赋能官,也陪伴学员又发布了4条短视频。

如果我们不断地强调关注他人的诉求,想做一个符合“所有人”的人设,到后期很可能出现动力不足或者和自己的定位不符合而产生太大的“摩擦力”。

那么我们不如就真实的呈现,接受自己的特点。

尤其我在做微课分享不同人的特点的时候,我发现了看见的力量,优势和局限总是一体两面的,当你不再想着要做到多好的时候,反而可以越来越好。

我原来是一个特别不善于表达的人,词不达意,声线紧张,但是我还是把自己放在那些体验中去了,通过助教的偶尔指导,到线上分享,再到线下的活动,去年我在这上面花费的时间就在100h以上。
经过这样的努力,才有了今天来分享的我。也希望你们不要放弃任何体验的机会,你有了开始,也就有了成功的机会。

放一张线下活动学习后的复盘记录吧,聊天也是可以做复盘的哦,通过训练可以将“我想”训练为“我能”。在这个过程中看到自己的努力,哪怕走得慢一点,但那份热爱会一直支撑自己。

03第三,收集他人的评价。

当你积累了一段时间后,你会收到一些评价,评价需要你主动收集和记录。例如视频号拍摄你发布了吗?收到了怎么样的评论?他们对你形成了怎么样的认知,你都可以记录下来,这个评价里就藏着你的定位。

收集到评价后,你可以进行整理,通过标注的方式区分哪些评价是你想要的,哪些评价让你惊喜或者惊讶的,哪些评价是你不想要的。然后你就得出了你擅长的、你感兴趣的、他人需要的。

不断找交集的这个过程就是自我定位的过程,你可以找到你可以帮助他人做什么,其中又有哪些是你享受的。

我发现我经常发挥的是自己倾听的能力,通过倾听他们的故事,挖掘他们的内在支持力量。帮他们从困住的情绪中走出来,看到更多可能性,恢复行动力。这其实在我一开始都不知道的。

这都是开始尝试的力量,不用怕能不能影响所有人,你可以影响你能影响的人就可以啦!

图片就是我收集到的评价,还有每次咨询后他们的变化。

在视频号还没开通的时候,我曾用两周在其他平台发布过短视频,我其实是不爱露脸的,但是我没有强迫自己。采用的是戴面具的方式,我也从播放量只有300多,做出来了3.7w播放量,348赞的成绩。

但是现在没有再发布,其实就和当初定位有关系,之前是蹭了一个大学生毕业面试的热点。

后来我发现除了讨论如何解决一个职场任务外,我其实更喜欢帮助他人看到每件事情背后的“真相”,你能做的事是不是你真正热爱的?如何让改变自然发生,让自己和他人都可以更幸福?

现在选择视频号继续体验,是因为微信体系下,可以帮助我们和熟悉的人有更多的链接,在帮助他们的时候其实也表达了自己。

在这个以人为镜的过程中,我发现了那个善于倾听和乐于探索的自己。也正是这样的优势,发现自己的定位:使用洞察力的视角,倾听你的故事,陪伴你激发出内在成长力。“疗愈、洞察、成长“就是我找到的定位,这也是我现在的slogan。

05 第五,用旁观者视角修正自我印象,让定位自然发生。

我的故事讲到这里,相信你也发现了。在经历了几次或“失败”或“成功”的体验后,定位自然而然的产生了。我开始做树洞「糖小仙信箱」这个主题,帮助其他人复盘他的体验,毕竟梳理自己过程可能是痛苦的,你需要他人的陪伴。

同时这是一次与自己对话的体验,我会做为你的镜子,帮你挖掘事情背后的真相,和你没发现的视角。给你更多有趣的视角,你会发现原来你也可以如此优秀,让你爱上自己。

这个活动一开始我是以文字+音频回复在公众号开始的,后来被评价说声音更有疗愈的感觉。

所以在这期训练营开始的时候,我也开始在视频号讲故事,就是为了让这个树洞「糖小仙信箱」被更多的人知道。

总结一下:一共五步,
第一,先做调研,找对标,找兴趣。
第二,复盘自己的每次尝试。
第三,收集其他人的评价。
第四,尝试更多,进行更多的体验。
第五,用旁观者视角修正自我印象,让定位自然发生。

这就是找到自己优势的方法,让定位自然产生。

以上就是我通过整理自己的故事看到自己优势的故事,如果你也有类似的故事也可以和我分享。如果你需要旁观者视角的解读,也欢迎你分享故事给我。

对自己有更多了解,你定位也就变得更容易了。可能与变现同样重要的还有让自己过的更舒服,更加接纳自己。也希望你可以从每一个经历中获得勇气。

破土阶段

总之我认真看完了,还认真思考了,感谢作者用心好文[爱]

破土阶段

发表于 前天 22:41 来自手机 | 显示全部楼层
感觉分析的很准确

破土阶段

发表于 昨天 22:10 | 显示全部楼层
哥们辛苦了,受益匪浅
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复