请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册找回密码

豆芽吧-抖音论坛

社区官方指定联系方式

工作时间: 周一到周五早上09:00-11:00, 下午01:30-05:00, 晚上08:30-11:30(周六、日休息)
点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
QQ: 734888190  抖音  douyaba  微信  douyabacnTEL: 15374320896  18870201819  E-Mail: admin@admin.com
用户交流QQ群
①群 926671960 ②群 926671960 ③群 926671960 ④群 926671960 ⑤群 926671960 ⑥群 926671960 ⑦群 926671960 ←提醒: 请勿重复加群, 谢谢合作

别问了!短视频个人IP就这么打造

破土阶段

1.  做长期项目好,还是短期项目好?
通过我接触了很多球友关于短视频和直播的需求,了解到有一些圈友是有经验的,他们大多在做书单号、情感号、文案号等项目,有一些还是小白(观望中...),不知道如何下手。有宝妈,有老师,有律师,有研究生咨询师,有程序员,有自由职业者等等,各行各业的球友也都算接触过了。

我大多给的建议是,如果近三个月没有经济上的压力,有一份收入不错的主业,那么我建议他们把短视频当作长期项目经营,打造个人IP。长期项目的特点是,指数型增长。
而有的人是想做长期项目,但是短期内还是有经济压力的,那么给的建议是找到一个能嫁接未来粉丝的方向来做。

比如有一个宝妈问有什么项目合适,想做个人IP,也知道个人IP爆发的潜力很足,但是现在一个人带孩子,经济上还是很有压力的,有没有合适的项目可以做?
我给的建议是,不妨现在做一个关于亲子教育的书单号,分享的都是亲子教育相关的内容,那么积累的粉丝也是宝妈居多,之后如果想转型做真人出镜的育儿知识分享,粉丝接受度也会高很多。

有的人就是拿短视频和直播当作项目去做,就想赚一波快钱,那么我建议就是找准一个赛道,然后批量化,矩阵化操作。
这就是个短期项目,它的特点就是线性波动型增长。

有很多人对批量化,矩阵化有一个误区,于是他们做很多个账号,做了很多个领域。其实并不是这样,矩阵化操作是指垂直在某一个具体的赛道里进行批量化,矩阵化。
比如专注书单号,那么你就做20个,50个书单账号,如果你做文案号,那么你就做20个,50个文案号。而不是做5个书单号,做5个影视剪辑号,做5个情感号,做5个文案号。
第二种方案可不可行?可行!
但是个人来做,效率太低,因为你要研究多个领域的生存法则,不合适。
那么以上几个方案只是我给有需要的朋友一个大致方向,不过我希望的是,朋友们可以自己思考如何选择自己的方向。

2.  个人IP的4大分类
首先我还是极力推荐每个人都要打造自己的个人IP,我相信除了我之外,还有其他圈友也在说个人IP。那么我们先明确一下到底什么是IP呢?百度给的解释,我就不再赘述了。
我说一下我个人的理解:从账号内容角度来说,IP就像是个人栏目,具有信任背书,它能够让我们输出的内容更有说服力,更容易让粉丝相信,让粉丝关注,让粉丝付钱。而我们要做的,就是要找到适合我们的IP,也就是定位。
首先我们要知道个人IP分以下4类:
1. 重IP重内容的形式,比如商业小纸条、高盖伦、大蓝、小呆、鹤老师说经济等
条哥和高盖伦他们内容真的很好,从视频的展现形式,收音效果,视频内容,视频的音效等,都是精心剪辑的。
大蓝的内容虽然看起来比较随意,但是从他视频开头的表现力,情绪的渲染力,内容的逻辑来说还是有很多可学习的地方。

2. 重IP轻内容的形式,比如陈厂长等大部分的口播号
这一类的内容都比较的水,甚至同样一段文案,N多个人去拍,他们拍摄的形式就像拍摄自己的日常,视频的内容就是别人的内容火了,文案原封不动搬过来自己再拍一遍。但是不可否认的是,他们也打造出自己的IP,也有一定的影响力。

3. 轻IP重内容的形式,比如回形针、常见的探店号等
这一类的账号更像是一个电视的栏目,“铁打的营盘流水的兵”,即使我这个账号里出现的人物离职了,不干了,但是也不影响整个账号的运营

4. 轻IP轻内容的形式,比如影视剪辑号,音乐号,文案号,剪辑书单号等。
这一类账号的价值相比较前三类来说就低了很多,想要更多的变现,那就是矩阵化操作了,多做几个账号。

所以,如果你想做知识类主播,那么就从前三个里选择一个去做,而在我看来,大多数行业都可以做知识类主播。
我相信很多人都会说,我知道IP很重要,但是IP真的不好做呀,我不知道去写什么内容,不知道去拍什么内容。
其实想要实现这一点,我们只要找到IP和内容之间链接关系就很容易了。那么我们如何找到这中间的链接关系呢?

3.  打造个人IP的三个步骤
1、你要认清你自己是谁?
我们可以从以下几个角度来进行分析:
我是谁?
我是干什么的?
我的身份是什么?
我有什么不同之处?
我喜欢的事情是什么?
我擅长的事情是什么?
我想要吸引什么样的人?
我的价值是什么?
比如:
我是谁:我是王老邪
我是干什么的:我是做短视频直播和相关培训的
我的身份是什么:创业者,社群的创始人,宝爸,讲师
我有什么不同之处:腾讯企鹅新媒体学院特邀讲师,阿里巴巴新商业学院九板斧教育特邀讲师、直播带货月GMV100W+
我喜欢的事情:研究短视频和直播,唱歌,健身
我擅长的事情:培训,短视频,直播
我想要吸引什么样的人:想要从事短视频直播行业的人,想要借助短视频直播赋能主业的人
我的价值:提供我关于短视频直播的运营方法和建议
【希望想要打造个人IP的人,看完文章之后给自己写一下。】

2、我们要确定我们做这个账号,未来靠什么变现?
从目前知识类账号分析来看,主流的变现方式有以下几种:
卖课
卖书
代运营
招商
卖服务
卖社群
卖货
广告植入
如果你是一个程序员,那么就卖IT相关的课
如果你是一个老师,那么就卖相关学科的课
如果你是一个教文案的,你可以卖文案的课
如果你是做理财的,你就卖理财方面的课
如果你是一个宝妈,做一个家庭教育类的账号,那么你卖书
如果你做的是情感的账号,那么可以卖情感的书
如果你做的鸡汤类的账号,那么你就卖励志的书
如果你是短视频团队,那么可以卖短视频拍摄代运营
如果你是电商团队,那么可以卖电商代运营
如果你是一个律师,你可以卖你律师咨询的服务
如果你是一个研究生咨询师,你可以卖咨询服务,也可以卖课,也可以卖书等等。
当我们确定了我们的变现产品之后,我们就知道我的目标用户群体是谁,用户画像是什么样的,我们就可以针对具体的用户进行内容创作。

3、确定自己的用户喜欢看什么样的内容?
为了让我们的内容更有吸引力,我们要做以下几个动作:
1、更贴近粉丝的内容主题
2、 可适当的标题党
3、 增加视频前3秒的吸引力
4、 梳理简单的核心逻辑
5、 添加一些接地气的案例
6、 视频结尾记得吸粉
最后的话:
如何找到一个更贴近粉丝的主题呢?
全网去找他们关心的内容。依然拿宝妈账号举例,宝妈一般带孩子会遇到哪些问题?孩子写作业拖拉怎么办?孩子早上赖床怎么办?孩子数学不好怎么办?等等
那么我们视频的标题也可以适当的做一点标题党,比如:
隔壁家的孩子数学每次都是100分,原来他是用了这个方法!
用好这4个方法,孩子作业再也不拖拉
除了这些之外,我们的内容一定是具有逻辑性的,有逻辑性才会让粉丝更愿意看下去,没有逻辑性的视频会让粉丝觉得内容很水。
在为了说明你的逻辑性正确的时候,多举一些更接地气的案例来证明。人,不愿意听大道理,但是愿意听故事。
在视频结尾的时候,记得吸粉这个动作,如何吸粉?最通用的就是,关注我,了解更多育儿知识等等。
所以在这里给大家一个建议,如果有心做一个账号,平时就要多看看短视频,看看别人是怎么做的。你只有看的多了,才知道自己要做什么;只有看的多了,才知道当下的热点是什么。

破土阶段

一天发多少个作品比较合适呢?

破土阶段

很全面的干货,一起交流下

破土阶段

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
一天发多少个作品比较合适呢?

破土阶段

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享,真是涨知识了!

破土阶段

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
哥们辛苦了,受益匪浅
使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)

发表回复